SALUDO

Este Blog nace por la necesidad de dar respuesta a muchas dudas, inquietudes y emociones mezcladas de los emigrantes que llegan a tierras mexicanas y que andan un poco perdidos o temerosos.

La idea es facilitarles el conocimiento de los procesos, de los trámites migratorios, legales, tips, ideas de cómo alquilar un piso, cómo encontrar trabajo, que te piden y bueno, en general el protocolo social, de negocios hablado y no hablado.

Así que esta loca de la vida, quiere compartir y colaborar con lo que puedo ofrecerle a los demás, apoyo y conocimiento a fuerza de golpes, lágrimas y desesperación, para evitaros, a los nuevos que llegáis, el trauma, a veces la impotencia o desesperación a la hora de resolver algunas situaciones.

Quiero compartir no solo mis experiencias, para que en vez de pasar meses ideando o investigando, ahorréis especialmente tiempo e incluso hígado... sino también información, que en ocasiones no se comparte completa desde el principio, por lo que en vez de ir 1 o 2 veces a hacer un trámite, acabas yendo 7-8 y por supuesto ya una úlcera creada...

Intento contestar en el mismo día todas las dudas, pero a veces mi trabajo real, se me come y tardo un poco más, así como ir subiendo poco a poco los post.
Si hay algún tema en especial que quieras que se trate en un post, hacédmelo saber y con gusto los subo en cuanto me sea posible.
Espero que os sirva, que es el objetivo de este blog, ayudar e informar.
Veréis abajo páginas del Blog, ordenadas por Intereses:
Temas Migratorios, Empresas, Vivir en México... poco a poco iré añadiendo páginas diferentes

¡¡Bienvenidos a México!!

viernes, 17 de marzo de 2017

RESUMEN NOTIFICAR CAMBIOS

Como los post cada vez son mas y las etiquetas se van comiendo los post cada vez mas abajo, para facilitar encontrar los procesos, os dejo aquí la lista de las notificaciones que se deben hacer en migración y su link, que os llevará directamente a ellos.

A los largo de nuestra vida, algunas de las situaciones cotidianas o extraordinarias por las que pasamos son cambiarnos de lugar de trabajo, si somos asiduos a rentar departamento, cambios de domicilio, de estado civil... etc.


En México, cuando eres emigrante residente (Residente Temporal estudiante, Residente Temporal y Residente Permanente) debes notificar a migración de estos cambios.

Para ello te dan el plazo de 3 meses, si excedes ese plazo, te encontrarás con una sanción económica.



El proceso es Gratuito.



TODOS LAS NOTIFICACIONES, deben hacerse en la ciudad o Estado donde migración tenga tu residencia registrada o si nos mudamos, donde vayamos a vivir.
Por ejemplo, si vives en Monterrey, las notificaciones debes hacerlas allí.
Por ejemplo, si te cambias a vivir a Cancún, entonces la notificación de cambio de domicilio debes hacerla ya en Cancún.



Puedes entregar mas de una notificación.
Por ejemplo, si te cambias a vivir a Cancún y ademas inicias nuevo empleo, entonces puedes entregar ambas al mismo tiempo: notificación de cambio de domicilio y notificación de cambio de empleo, en la oficina de Cancún.


TIPOS DE NOTIFICACIONES


Notificar Cambio de Empleo

La notificación de cambio de lugar de trabajo, empleo, o bien convertirse en persona física con actividad económica o empresarial o viceversa.



  • Cambio de Lugar de Trabajo
Haz Click Aquí
  • Cambio de Empleado a Autónomo o Viceversa
Haz Click Aquí

    Notificar Cambio de Domicilio

    Cuando nos mudamos de casa/departamento..., de ciudad e incluso de Estado.




    Haz Click Aquí


    Notificar Cambio de Estado Civil (matrimonio, divorcio, viudedad)

    Nuestra vida da muchas vueltas... nunca se sabe, pero en migración nos piden que cualquier cambio relacionado con nuestro estado civil lo notifiquemos.




    Haz Click Aquí


    Notificar Cambio de Nacionalidad

    Si nosotros finalizamos nuestra naturalización como mexicanos/as, debemos notificarlo a migración, ya que ya no vamos a requerir ninguna tarjeta migratoria, ni volver a hacer ningún trámite. ¡Ya somos mexicanos!



    Haz Click Aquí




    También os incluyo el link de la lista de plantillas de las cartas que luego solicita migración, donde podréis encontrar las que necesitéis.

    Listado de Cartas 

    Haz Click Aquí



    Espero que os haya servido

    Saludos

    Lau

    miércoles, 1 de febrero de 2017

    CONTRATAR A UN EXTRANJERO EN MÉXICO

    Es común que las empresas tengan la inquietud de lo que deben hacer para contratar a un extranjero así como la cantidad de información cruzada que suscita error o confusión.




    Por ello voy a intentar resolver algunas dudas al respecto:

    1. - Cualquier empresa puede contratar a un extranjero, solo debe darse de alta como empleador ante migración.

    2. - El alta como empleador es un proceso gratuito para la empresa

    3. - Debe darse de alta en las oficinas del Instituto de Migración del Estado que corresponda acorde a su domicilio fiscal.
    Por ejemplo, una empresa que está en Mérida, debe hacer el trámite en las oficinas del Instituto de Migración del Estado de Yucatán en Mérida.
    4. - Durante el proceso de alta como empleador recibirá una visita de migración para comprobar que la empresa existe.


    Respecto a la cuota de contratación 1 extranjero por cada 9 mexicanos

    Hay muchos mitos y explicaciones, así que dejadme explicaros que significa de cara a una contratación.



    Vamos a suponer que tenemos 9 empleados mexicanos, por lo que puedo contratar un extranjero, esto queda claro, pero ¿qué pasa si tengo 4 mexicanos? ¿puedo contratar a un extranjero? 
    • Pues si, porque la media es 1/9, es decir que si contrato a un extranjero y tengo 5 mexicanos, ya cumplí la regla, lo que me están diciendo que no puedo contratar a un segundo extranjero hasta no tener 9 mexicanos. 
    • ¿Y si tengo 11 mexicanos? puedo contratar a 2 extranjeros, porque no rompo la media, solo que tengo que contratar mexicanos hasta llegar a 20, sin poder contratar a otro extranjero.

    Cargos de Confianza

    ¿Qué pasa si necesito un extranjero más y no voy a poder cumplir el % de 1/9?

    Es posible cuando se tratan de cargos de confianza y trabajo muy específico que solo esa persona puede realizar, por lo que debe venir muy bien argumentado.



    Modalidad de Contratación 

    No todas las modalidades de contratación son iguales, pero de cara a migración sobre todo es importante el rol que va a desempeñar, el tiempo de duración y especificar el tipo de remuneración a percibir.



    • Si la persona cuenta con un contrato específicamente descrito como indefinido y con un proyecto de mas de 4 años, es posible solicitar una residencia por 4 años y olvidarse de estar renovando.
    • Si la persona cuenta con un contrato por 6 meses, la residencia temporal solo la otorgarán por 6 meses.
    • Si la persona cuenta con un contrato por un año, entonces solo podrá solicitar la residencia por un año, renovable hasta 3 veces.
    • Si la persona cuenta con un contrato por un proyecto en concreto con temporalidad en concreto entonces solo podrá solicitar la residencia por todo el tiempo que dura el proyecto, máximo por 4 años.


    Retribución / Remuneración / Sueldo

    Una de las dudas mas frecuentes es el tipo de remuneración que se ofrece. 




    Podemos encontrarnos varias propuestas, pero todo depende del contrato de trabajo. 
    • Salario Fijo 
    • Salario Variable, pudiendo estar condicionado a determinados trabajos, como las comisiones
    • Suelo + Comisiones
    • Comisiones
    • Reparto de Dividendos (muy común en las personas que son socias de una empresa y tramitan en nombre de su empresa, su propia visa por oferta de empleo)
    • Comisiones + Reparto de Dividendos (muy común en las personas que son socias de una empresa y tramitan en nombre de su empresa, su propia visa por oferta de empleo)

    La empresa que quiera contratar a un extranjero, solo debe tener claro que debe hacer, no importa si es turista, residente temporal o residente permanente, siempre debe estar dada de alta ante migración y debe renovar anualmente dicho permiso.
    • Si la persona no cuenta con residencia en México o está en el extranjero.
    Debe solicitar una Visa por oferta de empleo para ese extranjero. 
    Al extranjero le asignarán un número de trámite (NUT) y deberá ir a una entrevista al extranjero a un Consulado Mexicano. 
    Luego deberá volver a México con una Visa para Canje para poder cambiarla por la tarjeta de residente temporal. 
    Deberá proporcionar al extranjero en esta última etapa, una carta de oferta de empleo, copia de su registro como empleador ante migración y fotocopia del IFE o Pasaporte de la persona que firma la carta.
    • Si la persona cuenta con residencia en México:
    • Residente Temporal con permiso de trabajo o Residente Permanente
    El extranjero debe hacer una notificación por cambio de empleo, no importa si es temporal o permanente, es obligatorio para él y no tiene costo. Le solicitará  
    • una carta de oferta de empleo 
    • copia de su registro como empleador ante migración 
    • fotocopia del IFE o Pasaporte de la persona que firma la carta.




      • Dependiente o Estudiante (sin permiso de trabajo)
    El extranjero debe solicitar el permiso de trabajo, es una ampliación de su permiso de residencia.
    Para el residente dependiente o el estudiante es un mero trámite, ya que a ambos, la ley se les permite ampliar su permiso y solicitarlo si encuentran un trabajo bien por oferta de empleo o bien quiere hacerse autónomos. 
    Lo que ellos le van a pedir a la empresa, es exactamente lo mismo que si tuviese permiso de trabajo: 
    • una carta de oferta de empleo 
    • copia de su registro como empleador ante migración 
    • fotocopia del IFE o Pasaporte de la persona que firma la carta.



    TRÁMITES QUE HACE UNA EMPRESA

    Darse de alta como empleador ante migración Haz Click Aquí

    Actualización Permiso como empleador ante migración Haz Click Aquí

    Solicitud de Visa por Oferta de Empleo para un extranjero Haz Click Aquí



    TRÁMITES QUE DEBE HACER UN EXTRANJERO CUANDO LO CONTRATA UNA EMPRESA


    Si tiene estatus de Turista Haz Click Aquí

    Si es Residente Temporal Dependiente Haz Click Aquí

    Si es Residente Temporal con permiso de trabajo Haz Click Aquí

    Si es Residente Permanente Haz Click Aquí



    Espero os haya servido

    Saludos

    Lau

    miércoles, 25 de enero de 2017

    TARIFAS VIGENTES 2017

    Ya está disponibles las tarifas vigentes para el 2017 en la página web de gob.mx

    Os dejo el link directo para poder revisarlas.

    Link Web Haz click aquí

    PDF Haz click aquí




    Saludos

    Lau



    PD. - Tengo que actualizar todos los post, por lo que de mientras podéis consultarlas aquí

    Gracias por vuestra comprensión

    Saludos

    Lau

    lunes, 20 de junio de 2016

    FORMATO FMM TURISTA ONLINE (Vía Terrestre y vía Aérea)

    FORMATO FMM TURISTA ONLINE

    Ya nos podemos descargar el formato de FMM turista online, para venir a México, no hace falta que lo rellenes en el avión o en la fila para pasar migración.

    Duración 30 días, es decir, una vez descargado, tienes 30 días para usarlo.

    Solo para llegadas vía aérea o terrestre



    1. - FORMATO USOS MÚLTIPLES (FMM) ONLINE

    Ya puedes descargarlo ONLINE y llevarlo impreso para entrar en México. Dura 30 días:

    Formato descargar: Aquí

    Video de migración: Aquí



    Se abrirá esta pantalla y podrás elegir formato en Español o en Inglés.




    Seleccionamos vía aérea y se abrirá una leyenda con los requisitos generales de entrada a México, destacan:

    • Pasaporte con vigencia de más de 6 meses, es decir, no puede caducar durante la estancia en México y quedarte por lo menos, mas de 6 meses para renovarlo, sino necesitarás presentar una visa especial.




    Una vez hayas leído todo, haz click en "aceptar" y automáticamente te enviará a la página del nuevo formato, donde podrás elegir también español o inglés.

    Especifica que es imprescindible, tener correo electrónico




    Como existen muchas variantes, vamos a elegir a una persona nacida en Colombia y que entra a México con nacionalidad española viajando desde Madrid.


    Es importante señalar, que se puede entrar a México con la nacionalidad bien de nacimiento o bien adquirida, pero si van a solicitarte en el formato, que especifique donde naciste, donde resides y con qué nacionalidad vas a entrar al país.


    En este caso, tanto la nacionalidad colombiana, como la española, te permite entrar en México sin visa de turista, pero supongamos que en vez de tener la nacionalidad colombiana por nacimiento tuvieses la nacionalidad la de Costa de Marfil, entonces, podrías utilizar la nacionalidad española para entrar en México, evitando solicitar una visa de turista en un consulado mexicano.

    Datos de Ingreso



    Deberemos elegir la vía de internación, donde elegiremos si es terrestre o aérea.

    Una vez elijamos, se nos desplegará un menú, con todas las opciones posibles, en este caso elegimos el aeropuerto de la Ciudad de México. 

    ¡Ojo con esto!
    En el caso de no tener vuelo directo a un destino en México y tienes que pasar antes por un aeropuerto mexicano.

    Por ejemplo: 
    Si nuestro destino final es Acapulco, y nuestro viaje, no vuela directamente a Acapulco sino que el avión extranjero en el que viajamos, hace antes una parada en otro aeropuerto mexicano, debemos elegir el primer aeropuerto que pisamos, que es el de internación al país. 
    Si luego tomamos un vuelo de conexión Ciudad de México - Acapulco, ya estás dentro de México, se considera vuelo interno.
    Recuerda: No se elige el destino final a no ser que sea el primer aeropuerto pisando suelo mexicano, sino el primer aeropuerto al que llegas.

    Deberemos elegir fecha de entrada y salida de México, por lo que te obliga a tener billete bien de I/V o bien billete de salida de México que te pedirán mostrar.


    Deberemos incluir aerolínea y número de vuelo de llegada.

    Datos de Personales


    Incluir Nombres, Apellidos y determinar el sexo (hombre/mujer). Recordad que hay nombres en varios idiomas /culturas, que muchas personas no podríamos distinguir si es hombre o mujer o llevar a confusión.

    Incluir fecha de nacimiento y Nacionalidad con la que vas a entrar en el país, no importa si es tu nacionalidad por nacimiento o adquirida. Eso sí, luego te pedirán que especifiques el país donde naciste.


    Documento de identificación (datos del pasaporte que vas a utilizar para entrar en México) 




    Lugar de Residencia 
    Incluir la información del país donde resides en la actualidad. En este caso pusimos un ejemplo sobre una persona colombiana de nacimiento, con nacionalidad española adquirida y que vive en Madrid.


    Información del Viaje 
    Te van a pedir que especifiques el tipo de viaje



    Según la opción que elijas, se va a desplegar otro menú, donde deberás elegir otras opciones

    Negocios
    Se desplegarán las siguientes opciones

    Turismo
    Se desplegarán las siguientes opciones




    Otros
    Se desplegarán las siguientes opciones.



    Ojo los que tienen "Visa de Canje"
    En este caso, aún no está la opción, por lo que se recomienda, no hacer el formato FMM online, sino hacerlo en el avión, a mano, ya que en este caso "Necesitáis marcar la opción "Otros", para que sea válida vuestra FMM de cara al trámite migratorio"



    Tripulación
    Solo se desplegará la opción de aérea


    También te van a pedir que especifiques en que Estado de la República te vas a quedar. Si es un tour, elige el primero al que llegues a hospedarte.

    Incluye la dirección del domicilio / hotel en el que te hospedes que coincida con el Estado de la República que has seleccionado.




    Correo Electrónico
    Incluye un correo electrónico válido 
    Pon el código de verificación

    Haz click en "Guardar"




    Te van a preguntar si la información es correcta y si tienes el bloqueador de ventanas emergentes activado, porque si lo tienes activado, no podrás ver el formato, así como tener el programa de Adobe Reader instalado


    Cuando hagas click en "Sí", aparecerá un mensaje diciendo que puedes descargarte el documento y se enviará una copia a tu correo electrónico



    Así será tu formato, el cual deberás imprimirlo "A COLOR"



    RECUERDA: será válido por 30 días



    2. - FORMATO USOS MÚLTIPLES (FMM) en el avión

    A la antigua usanza: rellenarlo formato en el avión

    Para ver los pasos y requisitos de llegada a México vía aérea
    • bien seas residente temporal o permanente 
    • o bien seas turista (con visa o sin visa de turista)
    • o bien entres con Visa para Canje por tarjeta de residente
    Puedes ver los requisitos de entrada y el proceso Aquí


    Espero os haya servido

    Saludos

    Lau


    jueves, 16 de junio de 2016

    EMPEZAR A TRABAJAR SIENDO RESIDENTE PERMANENTE (y nunca has trabajado en Mex)

    Ya eres residente permanente, y nunca has trabajado, bien porque eras residente temporal dependiente o porque te han otorgado la residencia permanente directamente por tener hijo mexicano/ residente permanente.

    La residencia permanente incluye permiso de trabajo, por lo que puedo bien ser contratado por una empresa o bien montar mi empresa o bien hacerme autónomo.

    • Si alguien me contrata: 
      • La empresa debe estar dada de alta como empleador en el censo de migración. Ver aquí 
      • Debo notificar a migración que estoy trabajando para una empresa. Aunque el proceso se llama notificación de "cambio" de empleador, se notifica igual, solo que en la carta personal, en vez de cambio, de notifica que es la primera vez que trabajas. Ver aquí

    • Si me hago autónomo:
      • Debo darme de alta como autónomo ante Hacienda. Ver aquí 
      • Debo notificar a migración que estoy trabajando como autónomo. Aunque el proceso se llama notificación de "cambio" de empleador, se notifica igual, solo que en la carta personal, en vez de cambio, de notifica que es la primera vez que trabajas. Ver aquí

    • Si creo una empresa
      • Crear la empresa. Ver aquí
      • Darla de alta como empleador en migración. Ver aquí
      • Autocontratarme y notificar a migración que estoy trabajando para una empresa. Aunque el proceso se llama notificación de "cambio" de empleador, se notifica igual, solo que en la carta personal, en vez de cambio, de notifica que es la primera vez que trabajas. Ver aquí
    Espero que os haya servido

    Saludos!!!


    jueves, 7 de enero de 2016

    CAMBIOS EN LA WEB DE MIGRACIÓN

    Hola Amigos,

    tal como os comenté hace unos meses, El 3 de Agosto del 2015 se presenta el portal "gob.mx"




    Es la aplicación de las TIC en funcionamiento del sector público, con el objetivo de incrementar la eficiencia, la transparencia, como parte de la digitalización de trámites y formatos.

    La página del Instituto de Migración Mexicano, también ha cambiado y se ha trasladado a la nueva Web de GOB.MX.




    Así que han cambiado los links y algunos formatos.

    Estoy actualizando los links de los post, pero son mas de 100 post, así que tenedme un poco de paciencia.

    De mientras os dejo estos links comunes:


    • Para ver las Tarifas vigentes: Aquí
    • Para Formato de Estancia: Aquí
    • Realizar captura en linea para pagos: Aquí
    • Para Solicitud de visa (oferta de empleo, unión familiar...): Aquí
    • Para solicitud de visa para residencia temporal en Consulado: Aquí
    • Para seguimiento de los trámites online: Aquí

    Os mantendré informados.

    Saludos

    Lau